FC2ブログ

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

昇仙峡のいろいろなこと

昇仙峡渓谷ホテルのオーナーがいろいろなことを書き綴ります。

梅干し 

夏の忙しさにかまけて1ヶ月以上ブログの更新ができませんでした。
それでも写真は撮りためていたので少しずつ書いていきます。

さて、6月に漬けて、6月末に紫蘇を入れて1ヶ月ほどたった梅を干した時の写真です。


海外から輸入された竹製のザルはなんとなく薬品が心配なので、木枠を作って網戸の網を貼りました。
この網を4枚作って、よ~く洗浄して梅を並べます。

DSCN6377_L.jpg

紫蘇に染まりきっていない多くありますが1日干して梅酢に戻します。
そして2日目の天日干し。
DSCN6381_L.jpg

まだ色ムラがあるので、再度梅酢に戻します。
そして3日目の天日干し。

DSCN6393_L.jpg

綺麗に染まってます。
この後、2日天日干しと一夜干しをしてびん詰にしました。

DSCN6389_L.jpg

残った梅酢はサラダのドレッシングや漬物に使います。

スポンサーサイト

PAGE TOP

この記事に対するコメント

PAGE TOP

この記事に対するコメントの投稿

Secret

PAGE TOP

トラックバック

トラックバックURL
→http://shousenkyo.blog119.fc2.com/tb.php/99-a684a21f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

PAGE TOP