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昇仙峡のいろいろなこと

昇仙峡渓谷ホテルのオーナーがいろいろなことを書き綴ります。

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山椒辣油 

2月の大雪の影響で山椒の実の収穫が少なめです。
DSCN6291_L.jpg

といってもこれくらいの収穫があれば山椒辣油が作れます。


充分に熟した山椒の実をフードプロセッサーで細かく挽きます。
少し黒いのは充分に熟した種の色です。

DSCN6295_L.jpg

細か目の一味唐辛子と混ぜて水分量を調節します。
DSCN6300_L.jpg

煙が出るくらい熱した菜種油を注ぐと山椒辣油の完成です。
DSCN6302_L.jpg

普段はわさびとポン酢醤油でお召し上がりいただく刺身こんにゃく。
DSCN6303_L.jpg
この辣油で食べるとやたらとビールが進むのですが・・・・・・・・
ちょっと辛すぎで、一般のお客様向けではありません。
それでも食べたい!というお客様はお申し出くださいませ。


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