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昇仙峡のいろいろなこと

昇仙峡渓谷ホテルのオーナーがいろいろなことを書き綴ります。

梅を漬ける。 

今年も梅の時期がやって来ました。

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白加賀の中梅を追熟させて漬け込みます。

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梅のジュースや梅ゼリーを作るための砂糖漬け。

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17%の塩で漬け込む梅漬け。
この梅は紫蘇を多めに入れて真っ赤に漬け込みます。
ドレッシングや和え物に使います。



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淡竹のたけのこ 

毎年、この時期になるとご近所のおやじ様より淡竹のたけのこをいただきます。

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一般的なたけのこと違って、細身で60センチくらいで収穫します。

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皮を剥いて、穂先と根元の方を分けて米糠を入れた水で湯がきます。
穂先は約1時間、固いところは1時間30分くらいゆがいて、冷めるまで放置。
水で糠を洗い流して水につけて冷蔵庫で保存します。

煮てよし、焼いてよし、わさび醤油でもよし、マヨネーズでも美味しい、炊き込みご飯、炒めても美味しいです。

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